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Sezione 3 – Offerta Formativa su Competenze Tecnico Professionali correlate al RRFP
Percorso formativo: Corso Per Addetto Alla Ristorazione
Sezione | Sezione 3 – Offerta Formativa su Competenze Tecnico Professionali correlate al RRFP |
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Percorso Formativo | Corso Per Addetto Alla Ristorazione |
Figura di Riferimento | 412 – operatore/operatrice per l’approvvigionamento della cucina, la conservazione e trattamento delle materie prime e la preparazione e distribuzione di pietanze e bevande |
Durata (in ore) | 210 |
Prerequisiti d’ingresso | Giovani da 17 a 29 anni sulla base dell’analisi degli obiettivi di crescita professionale e delle potenzialità.
Aver adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto. LIVELLO DI COMPLESSITA’ Gruppo-livello A: identifica situazioni caratterizzate dallo svolgimento di attività che prevedono l’utilizzo di strumenti e tecniche e la padronanza di conoscenze generali relative al settore, ai processi e ai prodotti; tali attività consistono in lavori di tipo esecutivo, che possono anche essere tecnicamente complessi, e possono essere svolti in autonomia nei limiti delle tecniche ad essi inerenti. |
Contenuti Formativi | • metodologie tecniche e strumenti per la messa in atto di attività di ristorazione; • repertorio di preparazioni gastronomiche, per i diversi ambiti previa analisi e progettazione dell’intervento; • informatica per la gestione di software specifici del settore, • la normativa in materia di igiene e sicurezza in ambito lavorativo; • nozioni di economia e di comunicazione come strumento di accoglienza al cliente; • tecniche di conservazione e manipolazione degli alimenti • tecniche di cottura e preparazione cibi • nozioni di enologia • tecniche di allestimento servizio catering |
Modalità Valutazione Finale degli Apprendimenti | In esito alla formazione della Sezione 3 del Catalogo , che prevede il collegamento tra i singoli percorsi e le competenze standardizzate nel Repertorio delle Figure Professionali della Regione Puglia, l’attestazione finale sarà una DICHIARAZIONE DEGLI APPRENDIMENTI. Essa viene rilasciata dall’Organismo di Formazione e riporta le abilità e conoscenze acquisite attraverso la realizzazione del percorso formativo ed il superamento delle prove di verifica erogate dall’Organismo stesso. La dichiarazione degli apprendimenti Il processo di dichiarazione degli apprendimenti, richiede che i percorsi formativi prevedano i seguenti elementi: – definizione di un dispositivo operativo di valutazione, ovvero le metodologie e modalità di valutazione per ciascuna Unità Formativa prevista nel percorso formativo; – coerenza e la correttezza metodologica dello svolgimento delle prove intermedie previste; – rilascio di eventuale “dichiarazione degli apprendimenti” con l’indicazione delle Unità Formative frequentate con successo per l’acquisizione di specifiche singole conoscenze e capacità relative alle competenze tecnico professionali previste nella Figura Professionale di riferimento (individuate nelle singole Unità di Competenza/Area di Attività). La progettazione di tale prove sarà articolata per le singole Unità formative identificate nel percorso. Ciascuna Unità Formativa prevedrà quindi una prova di valutazione degli apprendimenti in termini di conoscenze e capacità (relative a competenze tecnico professionali). La dichiarazione degli apprendimenti è un’attestazione rilasciata nel caso in cui avvenga il superamento delle prove di valutazione degli apprendimenti relative ad almeno una singola Unità Formativa prevista nel percorso. |
Attestazione finale | Dichiarazione degli apprendimenti |
Unità di competenze correlate al Percorso Formativo
Denominazione AdA | trattamento delle materie prime e dei semilavorati |
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Descrizione della performance | svolgere le operazioni di lavorazione delle materie prime necessarie alla preparazione dei piatti a supporto e secondo le indicazioni fornite dal cuoco |
Unità di competenza correlata | 1708 |
Capacità |
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Conoscenze |
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Denominazione AdA | distribuzione pasti e bevande |
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Descrizione della performance | svolgere le operazioni necessarie alla distribuzione di pasti e bevande, raccordandosi con la cucina e garantendo la soddisfazione del cliente |
Unità di competenza correlata | 1711 |
Capacità |
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Conoscenze |
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Denominazione AdA | preparazione e somministrazione di bevande e snack |
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Descrizione della performance | preparare e somministrare bevande e snack secondo gli standard di qualità e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti |
Unità di competenza correlata | 1712 |
Capacità |
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Conoscenze |
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Codici ISTAT correlati al percorso formativo
Codice | Descrizione |
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5.2.2.1 | Cuochi in alberghi e ristoranti |
5.2.2.3 | Camerieri ed assimilati |
5.2.2.4 | Baristi e assimilati |
6.5.1.4 | Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e di bevande |