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Sezione 3 – Offerta Formativa su Competenze Tecnico Professionali correlate al RRFP
Percorso formativo: Corso Per Addetto Alle Attività Congressuali (Hostess)
Sezione | Sezione 3 – Offerta Formativa su Competenze Tecnico Professionali correlate al RRFP |
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Percorso Formativo | Corso Per Addetto Alle Attività Congressuali (Hostess) |
Figura di Riferimento | 252 – operatore/operatrice per il servizio di accoglienza, l’acquisizione di prenotazioni, la gestione dei reclami e l’espletamento delle attività di segreteria amministrativa |
Durata (in ore) | 210 |
Prerequisiti d’ingresso | Giovani da 17 a 29 anni sulla base dell’analisi degli obiettivi di crescita professionale e delle potenzialità.Aver adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto.
LIVELLO DI COMPLESSITA’ Gruppo-livello A: identifica situazioni caratterizzate dallo svolgimento di attività che prevedono l’utilizzo di strumenti e tecniche e la padronanza di conoscenze generali relative al settore, ai processi e ai prodotti; tali attività consistono in lavori di tipo esecutivo, che possono anche essere tecnicamente complessi, e possono essere svolti in autonomia nei limiti delle |
Contenuti Formativi | Lo sviluppo della figura professionale è correlato all’acquisizione di competenze ed esperienze che sono declinate in funzione dei settori nei quali vengono acquisite (turistico, scientifico, commerciale) ma in generale si basano sulla gestione di gruppi di clienti e target diversificati più che sulle competenze specialistiche per destinazioni. La formazione specifica si baserà su contenuti e ambiti didattici ben precisi: – Tecniche di comunicazione: Stili e strategie comunicative e relazionali efficaci; Tecniche di relazione efficaci; Comunicazione all’interno del proprio reparto e con gli altri reparti; Strategie di risoluzione di problemi; Team bulding e team working: ruoli, responsabilità, regole. – Informatica: Concetti di base della Tecnologia dell’informazione: concetti generali, hardware, software, reti di computer, sicurezza; Uso del computer e gestione dei file: Windows XP, desktop, gestione dei file, virus, gestione delle stampe; Principali applicativi di Office: Word, Excel; Gestione corrispondenza posta, fax server, posta elettronica, Internet; Riferimenti a stampa Unione e preparazione inviti, rudimenti di grafica. – Problem solving: Tecniche di problem solving e di aiuto al cliente; Rudimenti di psicologi connessa alla soluzione dei conflitti. – Principi di Pubbliche Relazioni: Le Relazioni Pubbliche, gli strumenti delle Relazioni pubbliche, l’ufficio stampa, i media. – Lingua Inglese: Lingua Inglese settoriale nella gestione e del cliente; Gestione in lingua: sapere dare informazioni ed accogliere il cliente, conoscere il linguaggio usato e saper dare informazioni logistiche in lingua; capire l’inglese e saper scrivere semplici informazioni relative alla logistica dell’evento. – Tecniche e stili di accoglienza: Come accogliere il cliente a seconda del diverso evento (culturale, conferenza tecnica etc.); lettura dei bisogni del cliente nel momento dell’accoglienza. – Tecniche gestione eventi: Principali tecniche per gestire eventi diretti a differenti target (giovani, professionisti, docenti etc..), saper preparare un invito, step principali nella pianificazione dell’evento. |
Modalità Valutazione Finale degli Apprendimenti | In esito alla formazione della Sezione 3 del Catalogo , che prevede il collegamento tra i singoli percorsi e le competenze standardizzate nel Repertorio delle Figure Professionali della Regione Puglia, l’attestazione finale sarà una DICHIARAZIONE DEGLI APPRENDIMENTI. Essa viene rilasciata dall’Organismo di Formazione e riporta le abilità e conoscenze acquisite attraverso la realizzazione del percorso formativo ed il superamento delle prove di verifica erogate dall’Organismo stesso. La dichiarazione degli apprendimenti Il processo di dichiarazione degli apprendimenti, richiede che i percorsi formativi prevedano i seguenti elementi: – definizione di un dispositivo operativo di valutazione, ovvero le metodologie e modalità di valutazione per ciascuna Unità Formativa prevista nel percorso formativo; – coerenza e la correttezza metodologica dello svolgimento delle prove intermedie previste; – rilascio di eventuale “dichiarazione degli apprendimenti” con l’indicazione delle Unità Formative frequentate con successo per l’acquisizione di specifiche singole conoscenze e capacità relative alle competenze tecnico professionali previste nella Figura Professionale di riferimento (individuate nelle singole Unità di Competenza/Area di Attività). La progettazione di tale prove sarà articolata per le singole Unità formative identificate nel percorso. Ciascuna Unità Formativa prevedrà quindi una prova di valutazione degli apprendimenti in termini di conoscenze e capacità (relative a competenze tecnico professionali). La dichiarazione degli apprendimenti è un’attestazione rilasciata nel caso in cui avvenga il superamento delle prove di valutazione degli apprendimenti relative ad almeno una singola Unità Formativa prevista nel percorso. |
Attestazione finale | Dichiarazione degli apprendimenti |
Unità di competenze correlate al Percorso Formativo
Denominazione AdA | gestione dell’accoglienza |
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Descrizione della performance | accogliere i clienti al loro arrivo in albergo seguendo, attraverso la collaborazione con gli altri reparti, tutti i passaggi, al fine di assicurare ai clienti un’assistenza continua durante tutto il loro soggiorno nella struttura |
Unità di competenza correlata | 541 |
Capacità |
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Conoscenze |
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Denominazione AdA | acquisire le prenotazioni |
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Descrizione della performance | acquisire attraverso l’applicazione di tecniche di marketing associate anche a supporti operativi informatici le prenotazioni, in modo da assicurare il massimo impiego della struttura |
Unità di competenza correlata | 543 |
Capacità |
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Conoscenze |
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Denominazione AdA | espletamento dell’attività di segreteria amministrativa |
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Descrizione della performance | operare nell’area amministrativa nella preparazione della documentazione necessaria al cliente, nella produzione di documenti contabili relativi alle attività specifiche (ricevute, note cassa…) e nell’archiviazione di documenti (corrispondenza, compilazione schedari clienti e fornitori) |
Unità di competenza correlata | 1773 |
Capacità |
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Conoscenze |
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Codici ISTAT correlati al percorso formativo
Codice | Descrizione |
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4.2.2.4 | Hostess, steward ed assimilati |