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Sezione 3 – Offerta Formativa su Competenze Tecnico Professionali correlate al RRFP
Percorso formativo: Corso Di Pianificazione E Valorizzazione Dell’Attività Agrituristica
Sezione | Sezione 3 – Offerta Formativa su Competenze Tecnico Professionali correlate al RRFP |
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Percorso Formativo | Corso Di Pianificazione E Valorizzazione Dell’Attività Agrituristica |
Figura di Riferimento | 247 – responsabile della pianificazione e valorizzazione dell’attività agrituristica |
Durata (in ore) | 210 |
Prerequisiti d’ingresso | Giovani da 19 a 29 anni sulla base dell’analisi degli obiettivi di crescita professionale e delle potenzialità.
Titolo di Istruzione Secondaria Superiore o almeno 5 anni di esperienza lavorativa nell’attività profesisonale di riferimento con responsabilità per attività di analisi, diagnosi, progettazione e valutazione. LIVELLO DI COMPLESSITA’ Gruppo-livello C LIVELLO DI COMPLESSITA’ Gruppo-livello C: identifica situazioni caratterizzate dallo svolgimento di attività che prevedono l’utilizzo di strumenti e tecniche e la padronanza di conoscenze generali relative al settore, ai processi e ai prodotti; tali attività consistono in lavori di tipo esecutivo, che possono anche essere tecnicamente complessi, e possono essere svolti in autonomia nei limiti delle tecniche ad essi inerenti. |
Contenuti Formativi | • L’impresa agricola ed agrituristica: definizioni e forme giuridiche, normativa fiscale e contabile • Le norme sull’igiene alimentare e di controllo sanitario sugli alimenti • La creazione di un’impresa agrituristica: come pianificare l’avvio dell’impresa e verificarne la fattibilità tecnico economica • La ricerca delle fonti di finanziamenti agevolati, a valere su normative regionali o nazionali. • L’attività agricola in senso stretto e le produzioni dell’azienda agricola • Elementi di tecnica turistica: gestione del front office e back office • Gestione di siti web, prenotazioni on line e adempimenti normativi connessi all’ospitalità • Elementi di gestione della somministrazione: organizzazione della cucina e organizzazione della sala. • Definizione del food cost (costo piatto / bevanda / servizio con analisi e simulazioni). Definizione del costo del menu e prezzo di vendita • Tecniche di comunicazione efficace nella relazione con il cliente, e tecniche di gestione dei conflitti e negoziazione • Gestione degli aspetti organizzativi: l’accoglienza e la sistemazione degli ospiti nelle varie fasi, la ripartizione dei compiti e responsabilità delle risorse umane interne, ecc. • Tecniche di marketing: analisi della domanda, analisi dell’offerta e strategie competitive • Strumenti di comunicazione tradizionali • Strumenti di comunicazione non convenzionali (web marketing, portali web di intermediazione turistica e di promozione del territorio, ecc.) • Lingua inglese per il turismo • Il marketing turistico, il marketing territoriale e l’analisi dei flussi turistici • Valorizzazione dei prodotti agricoli, e dei servizi multifunzionali svolti dall’impresa agricola in funzione delle peculiarità del territorio, delle tradizioni e della cultura rurale, per integrare i servizi agrituristici con le specificità delle produzioni agricole, delle tradizioni, del territorio e della cultura rurale • Integrazione dei servizi agrituristici nel territorio provinciale e regionale • normativa sulla tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori ai sensi del D.Lgs. 81/2008. |
Modalità Valutazione Finale degli Apprendimenti | In esito alla formazione della Sezione 3 del Catalogo , che prevede il collegamento tra i singoli percorsi e le competenze standardizzate nel Repertorio delle Figure Professionali della Regione Puglia, l’attestazione finale sarà una DICHIARAZIONE DEGLI APPRENDIMENTI. Essa viene rilasciata dall’Organismo di Formazione e riporta le abilità e conoscenze acquisite attraverso la realizzazione del percorso formativo ed il superamento delle prove di verifica erogate dall’Organismo stesso. La dichiarazione degli apprendimenti Il processo di dichiarazione degli apprendimenti, richiede che i percorsi formativi prevedano i seguenti elementi: – definizione di un dispositivo operativo di valutazione, ovvero le metodologie e modalità di valutazione per ciascuna Unità Formativa prevista nel percorso formativo; – coerenza e la correttezza metodologica dello svolgimento delle prove intermedie previste; – rilascio di eventuale “dichiarazione degli apprendimenti” con l’indicazione delle Unità Formative frequentate con successo per l’acquisizione di specifiche singole conoscenze e capacità relative alle competenze tecnico professionali previste nella Figura Professionale di riferimento (individuate nelle singole Unità di Competenza/Area di Attività). La progettazione di tale prove sarà articolata per le singole Unità formative identificate nel percorso. Ciascuna Unità Formativa prevedrà quindi una prova di valutazione degli apprendimenti in termini di conoscenze e capacità (relative a competenze tecnico professionali). La dichiarazione degli apprendimenti è un’attestazione rilasciata nel caso in cui avvenga il superamento delle prove di valutazione degli apprendimenti relative ad almeno una singola Unità Formativa prevista nel percorso. |
Attestazione finale | Dichiarazione degli apprendimenti |
Unità di competenze correlate al Percorso Formativo
Denominazione AdA | organizzazione dell’attività agrituristica |
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Descrizione della performance | pianificare l’attività agrituristica organizzando i servizi e attivando i flussi dei beni necessari, sia interni all’impresa, che esterni, compatibilmente con i ritmi e le esigenze dell’attività agricola nei termini di connessione, complementarietà e principalità |
Unità di competenza correlata | 834 |
Capacità |
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Conoscenze |
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Denominazione AdA | erogazione dei servizi |
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Descrizione della performance | eseguire le operazioni necessarie per l’accoglienza degli ospiti, la somministrazione di pasti ed alimenti, di servizi didattici e culturali, ottimizzando le forze di lavoro e la gestione del budget |
Unità di competenza correlata | 835 |
Capacità |
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Conoscenze |
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Denominazione AdA | valorizzazione dell’attività agrituristica |
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Descrizione della performance | valorizzare l’attività agrituristica, il territorio ed i prodotti agricoli, con strategie di marketing ed analisi dei fattori del mercato, al fine di aumentare il valore aggiunto dei servizi proposti |
Unità di competenza correlata | 837 |
Capacità |
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Conoscenze |
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Codici ISTAT correlati al percorso formativo
Codice | Descrizione |
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1.2.1.5 | Imprenditori e amministratori di aziende private negli alberghi e pubblici esercizi |
1.2.2.5 | Direttori di aziende private negli alberghi e pubblici esercizi |
1.3.1.5 | Imprenditori, gestori e responsabili di piccole imprese negli alberghi e pubblici esercizi |
2.5.1.2 | Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private |
3.4.1.1 | Tecnici delle attività ricettive ed assimilati |
5.2.1.2 | Esercenti e gestori di servizi extralberghieri ed assimilati |