2.145 Visualizzazioni
Sezione 3, Percorso formativo: Corso In Conduzione Dell’Oliveto E Di Gestione Del Frantoio
Sezione | Sezione 3 – Offerta Formativa su Competenze Tecnico Professionali correlate al RRFP |
---|---|
Percorso Formativo | Corso In Conduzione Dell’Oliveto E Di Gestione Del Frantoio |
Figura di Riferimento | 133 – tecnico delle attività di conduzione dell’oliveto e di gestione del frantoio |
Durata (in ore) | 210 |
Prerequisiti d’ingresso | Giovani da 19 a 29 anni sulla base dell’analisi degli obiettivi di crescita professionale e delle potenzialità.
Titolo di Istruzione Secondaria Superiore o almeno 3 anni di esperienza lavorativa nell’attività profesisoale di riferimento. LIVELLO DI COMPLESSITA’ Gruppo-livello B: identifica situazioni caratterizzate dallo svolgimento di attività che prevedono l’utilizzo di strumenti e tecniche e metodologie anche sofisticate e che presuppongono la padronanza di conoscenze tecniche e scientifiche specialistiche e di capacità tecnico professionali complesse; tali attività avviene in autonomia nei limiti dei rispettivi obiettivi e può inoltre comportare assunzione di responsabilità rispetto ad attività di programmazione o coordinamento di processi e di attività |
Contenuti Formativi | Concimazione dell’oliveto: – Esigenze nutritive delle piante di olivo sia nella fase di crescita che nella fase adulta – Caratteristiche agronomiche dell’oliveto per impostare l’intervento di concimazione – Principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio da impiegare nella concimazione dell’oliveto – Sistemi di produzione eco-compatibili per sfruttare le potenzialità dell’agricoltura attraverso la realizzazione di investimenti innovativi (denominazione di origine e produzioni biologiche) Difesa dell’oliveto: Operazioni di frantoio: |
Modalita di Valutazione Finale degli Apprendimenti |
In esito alla formazione della Sezione 3 del Catalogo , che prevede il collegamento tra i singoli percorsi e le competenze standardizzate nel Repertorio delle Figure Professionali della Regione Puglia, l’attestazione finale sarà una DICHIARAZIONE DEGLI APPRENDIMENTI. Essa viene rilasciata dall’Organismo di Formazione e riporta le abilità e conoscenze acquisite attraverso la realizzazione del percorso formativo ed il superamento delle prove di verifica erogate dall’Organismo stesso. La dichiarazione degli apprendimenti Il processo di dichiarazione degli apprendimenti, richiede che i percorsi formativi prevedano i seguenti elementi: – definizione di un dispositivo operativo di valutazione, ovvero le metodologie e modalità di valutazione per ciascuna Unità Formativa prevista nel percorso formativo; – coerenza e la correttezza metodologica dello svolgimento delle prove intermedie previste; – rilascio di eventuale “dichiarazione degli apprendimenti” con l’indicazione delle Unità Formative frequentate con successo per l’acquisizione di specifiche singole conoscenze e capacità relative alle competenze tecnico professionali previste nella Figura Professionale di riferimento (individuate nelle singole Unità di Competenza/Area di Attività). La progettazione di tale prove sarà articolata per le singole Unità formative identificate nel percorso. Ciascuna Unità Formativa prevedrà quindi una prova di valutazione degli apprendimenti in termini di conoscenze e capacità (relative a competenze tecnico professionali). La dichiarazione degli apprendimenti è un’attestazione rilasciata nel caso in cui avvenga il superamento delle prove di valutazione degli apprendimenti relative ad almeno una singola Unità Formativa prevista nel percorso. |
Attestazione Finale | Dichiarazione degli apprendimenti |
Unità di competenze correlate al Percorso Formativo
Denominazione AdA | conduzione delle produzioni arboree, erbacee ed ortofloricole |
---|---|
Descrizione della performance | eseguire gli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni scegliendo il momento migliore per condizioni climatiche, stadio di sviluppo della coltivazione e condizioni fitopatologiche della coltivazione |
Unità di competenza correlata | 1050 |
Capacità |
|
Conoscenze |
|
Denominazione AdA | gestione impianti, macchine ed attrezzature |
---|---|
Descrizione della performance | curare gli impianti, le macchine e le attrezzature aziendali nel modo più idoneo e nel rispetto delle procedure di impiego e delle norme di sicurezza, curandone anche le elementari norme di manutenzione |
Unità di competenza correlata | 1051 |
Capacità |
|
Conoscenze |
|
Denominazione AdA | produzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti |
---|---|
Descrizione della performance | effettuare la trasformazione dei prodotti primari dell’azienda ed eseguire le operazioni di confezionamento, conservazione, stoccaggio e vendita |
Unità di competenza correlata | 1802 |
Capacità |
|
Conoscenze |
|
Codici ISTAT correlati al percorso formativo
Codice | Descrizione |
---|---|
6.4.1.1 | Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo |
6.4.1.2 | Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e alberi da frutta) |
6.4.1.3 | Agricoltori e operai agricoli specializzati di vivai, di coltivazioni di fiori, piante ornamentali, di ortive protette o di orti stabili |
6.4.1.4 | Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste |