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Corso per addetto alle produzioni agricole

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Sezione 3, Percorso formativo: Corso Per Addetto Alle Produzioni Agricole

Sezione Sezione 3 – Offerta Formativa su Competenze Tecnico Professionali correlate al RRFP
Percorso Formativo Corso Per Addetto Alle Produzioni Agricole
Figura di Riferimento 129 – operatore/operatrice per gli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e per la gestione di impianti, macchine ed attrezzature
Durata (in ore) 210
Prerequisiti d’ingresso Giovani da 17 a 29 anni sulla base dell’analisi degli obiettivi di crescita professionale e delle potenzialità.

Aver adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto.

LIVELLO DI COMPLESSITA’ Gruppo-livello A: identifica situazioni caratterizzate dallo svolgimento di attività che prevedono l’utilizzo di strumenti e tecniche e la padronanza di conoscenze generali relative al settore, ai processi e ai prodotti; tali attività consistono in lavori di tipo esecutivo, che possono anche essere tecnicamente complessi, e possono essere svolti in autonomia nei limiti delle tecniche ad essi inerenti.

Contenuti Formativi Le attività formative saranno dedicate sia all’acquisizione/recupero delle competenze di base, attraverso un approccio di orientamento narrativo e attività laboratoriali, che allo sviluppo di competenze professionalizzanti tra cui: Sicurezza sui luoghi di lavoro; Socializzazione al lavoro; Memoria e metodo; Elementi di contabilità generale, diritto, economia e estimo agrario; Principi di fisiologia delle piante e botanica; Metodi di produzione convenzionale, integrato, biologico e biodinamico; Ecologia e normative di salvaguardia ambientale; Attrezzature, strumenti e utensili di lavoro; Trattamenti fitosanitari.
E’ previsto lo svolgimento di esercitazioni pratiche sul campo: tecniche di piantumazione, produzione, potatura e raccolta dei prodotti.
Modalita di Valutazione Finale
degli Apprendimenti
In esito alla formazione della Sezione 3 del Catalogo , che prevede il collegamento tra i singoli percorsi e le competenze standardizzate nel Repertorio delle Figure Professionali della Regione Puglia, l’attestazione finale sarà una DICHIARAZIONE DEGLI APPRENDIMENTI. Essa viene rilasciata dall’Organismo di Formazione e riporta le abilità e conoscenze acquisite attraverso la realizzazione del percorso formativo ed il superamento delle prove di verifica erogate dall’Organismo stesso.
La dichiarazione degli apprendimenti
Il processo di dichiarazione degli apprendimenti, richiede che i percorsi formativi prevedano i seguenti elementi:
– definizione di un dispositivo operativo di valutazione, ovvero le metodologie e modalità di valutazione per ciascuna Unità Formativa prevista nel percorso formativo;
– coerenza e la correttezza metodologica dello svolgimento delle prove intermedie previste;
– rilascio di eventuale “dichiarazione degli apprendimenti” con l’indicazione delle Unità Formative frequentate con successo per l’acquisizione di specifiche singole conoscenze e capacità relative alle competenze tecnico professionali previste nella Figura Professionale di riferimento (individuate nelle singole Unità di Competenza/Area di Attività).
La progettazione di tale prove sarà articolata per le singole Unità formative identificate nel percorso.
Ciascuna Unità Formativa prevedrà quindi una prova di valutazione degli apprendimenti in termini di conoscenze e capacità (relative a competenze tecnico professionali).
La dichiarazione degli apprendimenti è un’attestazione rilasciata nel caso in cui avvenga il superamento delle prove di valutazione degli apprendimenti relative ad almeno una singola Unità Formativa prevista nel percorso.
Attestazione Finale Dichiarazione degli apprendimenti

Unità di competenze correlate al Percorso Formativo

Denominazione AdA conduzione delle produzioni arboree, erbacee ed ortofloricole
Descrizione della performance eseguire gli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni scegliendo il momento migliore per condizioni climatiche, stadio di sviluppo della coltivazione e condizioni fitopatologiche della coltivazione
Unità di competenza correlata 1050
Capacità
  • eseguire le lavorazioni del terreno in sicurezza e nei tempi corretti
  • applicare metodiche e tecniche di impianto, coltivazione, riproduzione e manutenzione di piante arboree, erbacee ed ortofloricole
  • curare lo stato fitosanitario delle piante sulla base della valutazione dello stato stesso e delle disposizioni ricevute
  • eseguire le operazioni di concimazione, potatura e raccolta, sapendo scegliere il periodo più adatto per lo stato vegetativo della pianta e sulla base delle scelte produttive dell’azienda
  • utilizzare sistemi di protezione del terreno e delle acque
Conoscenze
  • basi di fisiologia delle piante e di botanica per comprendere le fasi fenologiche delle coltivazioni, le loro caratteristiche e i loro fabbisogni
  • caratteristiche dei trattamenti fitosanitari e diserbi per garantire il corretto sviluppo delle coltivazioni ed una produzione adeguata nel rispetto delle norme sugli usi dei prodotti fitosanitari e dei diserbanti
  • caratteristiche delle concimazioni per migliorare lo stato di fertilità dei suoli nel rispetto delle problematiche ambientali e delle caratteristiche del terreno e delle piante
  • metodi, forme e tecniche della lotta contro parassiti, malattie e disturbi fitopatologici
  • peculiarità di semine e trapianti per iniziare le coltivazioni rispettandone le caratteristiche vegetali, botaniche e di sviluppo
  • tecniche di piantumazione, produzione e manutenzione delle piante
  • tecniche di potatura e di raccolta per allevare le coltivazioni secondo lo standard produttivo scelto e raccogliere i prodotti nel modo più efficiente e sicuro
  • condizioni climatiche e caratteristiche delle lavorazioni del terreno per preparare il terreno alle coltivazioni e gestirne la struttura durante la coltivazione
Denominazione AdA pianificazione e organizzazione delle fasi di sviluppo dei processi
Descrizione della performance pianificare le fasi del lavoro assegnato e predisporre gli spazi di lavoro
Unità di competenza correlata 1801
Capacità
  • adottare metodiche e tecniche operative per valorizzare i beni economici e i fattori produttivi all’interno dei singoli processi
  • adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle lavorazioni a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • individuare la tipologia d’intervento in relazione al prodotto che si vuole ottenere
  • predisporre le diverse fasi di attività attraverso l’utilizzo di indicatori e istruzioni
  • utilizzare strumenti di reportistica per descrivere i risultati ottenuti sia sul piano tecnico che gestionale
  • adottare procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
  • applicare modalità di pianificazione e organizzazione delle attività nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore e delle tecniche per la gestione dei tempi di lavoro
  • applicare procedure per l’implementazione dei flussi informativi a supporto della gestione amministrativo-contabile
  • effettuare operazioni contabili di base attinenti all’attività
Conoscenze
  • beni economici, fattori, fasi e tecniche di produzione
  • normativa amministrativo-fiscale e programmi di contabilità
  • normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
  • principali terminologie tecniche di settore anche in lingua comunitaria
  • procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
  • processi e cicli di lavoro dei vari indirizzi di produzione
  • tecniche di pianificazione e comunicazione organizzativa
  • elementi di ecologia di riferimento del settore e di diritto, economia e estimo agrario
  • elementi di contabilità generale e strumenti informatici specifici
Denominazione AdA produzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti
Descrizione della performance effettuare la trasformazione dei prodotti primari dell’azienda ed eseguire le operazioni di confezionamento, conservazione, stoccaggio e vendita
Unità di competenza correlata 1802
Capacità
  • applicare ai prodotti destinati alla vendita i dispositivi di protezione e identificazione previsti
  • applicare indicazioni e norme in materia di igiene, sicurezza e qualità
  • controllare gli aspetti fisico-chimici, organolettici e microbiologici dei prodotti prima e dopo i processi di trasformazione anche attraverso esami di analisi chimica e microbiologica
  • applicare procedure e metodi di confezionamento dei prodotti
  • applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti
  • applicare tecniche di vendita dei prodotti
  • applicare tecniche e metodiche di base per la trasformazione dei prodotti dell’azienda
Conoscenze
  • caratteristiche e criteri di qualità alimentare
  • metodi e tecniche di trasformazione artigianale di prodotti agricoli primari in prodotti alimentari
  • normative relative a igiene, qualità, identificazione e protezione dei prodotti da commercializzare
  • principali analisi riguardo i contenuti e la qualità dei prodotti
  • tecniche di stoccaggio e conservazione
  • tecniche di vendita
  • forme e tecniche di confezionamento
  • caratteristiche merceologiche dei prodotti

Codici ISTAT correlati al percorso formativo

Codice Descrizione
6.4.1.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
6.4.1.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e alberi da frutta)
6.4.1.3 Agricoltori e operai agricoli specializzati di vivai, di coltivazioni di fiori, piante ornamentali, di ortive protette o di orti stabili
6.4.1.4 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
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